You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki: Bukan Reklamasi Tapi Revitalisasi
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Basuki: Bukan Reklamasi Tapi Revitalisasi

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) mengatakan, pelebaran pulau diperlukan lantaran banyak pulau di Kepulauan Seribu yang tenggelam. Basuki menekankan, pelebaran tersebut bukanlah reklamasi melainkan revitalisasi.

Jadi bukan reklamasi. Itu lebih cocok namanya revitalisasi. Karena Kepulauan Seribu yang ada itu sudah banyak yang tenggelam

"Jadi bukan reklamasi. Itu lebih cocok namanya revitalisasi. Karena Kepulauan Seribu yang ada itu sudah banyak yang tenggelam," kata Basuki, di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (13/10).

Untuk itu, bagi pengembang yang akan melakukan revitalisasi, ada pembagian 70-30 dengan Pemprov DKI Jakarta. Selain itu hasil revitalisasi tersebut sertifikatnya milik DKI. "Kita lagi tawarkan ada nggak yang mau pembagian 70-30. Hasil revitalisasi seluruh pulau sertifikat punya DKI," ujarnya.

Basuki Minta RPTRA Dibangun di Pulau Panggang

Tak hanya itu, Basuki juga meminta pengembang menyerahkan fasilitas sosial dan fasilitas umum (fasos fasum) kepada Pemprov DKI Jakarta. Jika pengusaha sepakat dengan syarat-syarat yang diajukan, Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) diminta untuk segera melelang.

"Nah, kita lagi lempar ide ini mau apa nggak mereka. Kalau mau, BPKAD akan segera proses lelang untuk revitalisasi," kata mantan Bupati Belitung Timur ini.

Dalam melakukan revitalisasi ini, Basuki turut menggandeng Badan Usaha Milik Negara (BUMN) seperti Pelindo dan PGN. BUMD juga akan dilibatkan dalam melakukan revitalisasi ini.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9656 personAnita Karyati
  2. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye4844 personTiyo Surya Sakti
  3. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye3708 personAnita Karyati
  4. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1948 personFakhrizal Fakhri
  5. Sterilisasi Kucing di Palmerah Dilakukan Pekan Depan

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1879 personBudhi Firmansyah Surapati